VALLFOGONA – CASA NOVA

VALLFOGONA - CASA NOVA

 

Un proyecto de una casa unifamiliar aislada, en un solar de Vallfogona del Ripollès resultado de una recalificación de suelo para el desarrollo de una nueva urbanización de pocas parcelas en el centro del pueblo.

La idea se centra en el lugar de intervención como principal referente, convirtiéndose en un ejercicio de integración con el pueblo; una idea que se realiza a través de la recuperación de los materiales, elementos y detalles constructivos significativos de la arquitectura local. Con este principio se escogieron materiales naturales de la zona y procesos constructivos tradicionales, tanto para el exterior como para el interior: piedra natural de canteras locales, hierro, madera y morteros de cal aérea como recubrimiento de muros exteriores e interiores y de pavimentos.

Un viaje entre tradicionales detalles arquitectónicos y tipologías amenas para el paisaje, sin perder en ningún momento una clara lectura de un proyecto moderno.

La elección de crear dos fachadas de acabados totalmente diferentes pero del mismo origen pétreo, pretende reforzar un carácter de integración con el entorno y marcar al mismo tiempo un inicio y un final. Una fachada que funciona como la principal y una más neutra casi como una medianera de separación.

En el interior se buscó una distribución muy funcional y abierta donde la cocina tiene el protagonismo de la zona social que se desarrolla en la planta baja.  En la parte superior están los dormitorios; la habitación principal funciona como la pieza organizadora de la planta con una posición privilegiada por sus vistas. El balcón como única substracción de un volumen macizo, provee una zona íntima para disfrute del paisaje.

Una masía moderna que pretende reivindicar la memoria arquitectónica de la zona bajo una atenta mirada.

2007
Vallfogona
Vivienda unifamiliar
Obra nueva

VIVIENDA MATARÓ

VIVIENDA MATARÓ

Reforma

 

La propuesta se basa en la reforma integral de la vivienda existente de unos 172 m2, cuya construcción data de 1975, y del jardín circundante.

Respecto a la distribución interior, se derriban todos los tabiques no portantes respetando en la medida de lo posible los muros de carga y los tres pilares de hormigón, de manera que la estructura original se vea mínimamente afectada.

En la nueva distribución, el programa de noche (3 dormitorios y dos baños) queda ubicado en la crujía suroeste invadiendo parcialmente el porche existente, mientras que la zona de día (cocina, comedor y salón) se sitúa en la crujía noreste, relacionada con la franja más ancha del jardín y con un porche abierto sobre la parte baja de la parcela, donde se encuentra la piscina.

De la cubierta inclinada existente, se desmontan los tabiquillos conejeros y el acabado de tejas cerámicas, conservando el forjado para reconvertirlo en una cubierta plana parcialmente ajardinada sobre la cual se propone una remonta de 55 m2, que alberga un programa secundario (dormitorio de invitados, baño y sala multiusos), y una terraza transitable para disfrutar de las vistas al mar.

Respecto al espacio exterior, se conservan la piscina y las dos pequeñas construcciones auxiliares, ubicadas en extremo noroeste de la parcela, para utilizarlas como trastero y zona de barbacoa-comedor exterior.

Dada la considerable pendiente del terreno, se replantea el actual recorrido de acceso a la vivienda desde la calle. Así, la escalera existente de un solo tramo que salva el desnivel entre la calle y la primera plataforma de jardín, es sustituida por una escalera más doméstica de dos tramos desalineados. Desde la desembocadura de ésta, otros dos tramos de escalones en ángulo recto conducen hasta la cota de entrada a la vivienda.

2015
Mataró
Vivienda
Reforma