ESPAI GRANADA

ESPAI GRANADA

 

Esta intervención en un ático de un edificio industrial en el barrio del Poblenou de Barcelona se centró en conseguir un espacio amplio y fluido para adaptarse a su nuevo uso de multiespacio de alquiler.

El revestimiento continuo de cal natural utilizado en paredes, suelos y techos junto a la eliminación de cualquier elemento divisorio interior, hacen que esta reforma logre su objetivo.

La gran terraza trasera de grandes dimensiones,  tratada con el mismo revestimiento que en el interior, logra que el espacio se perciba como uno solo y que la transición entre interior y exterior sea sutil.

La zona de dormir planteada un escalón por encima del resto del espacio, y con una cortina como elemento divisorio, hace parte de todo el conjunto pero manteniendo su independencia. Una buhardilla encima de la caja de ascensor se propone como una segunda habitación. Las ventanas nuevas proyectadas son estratégicamente ubicadas para enmarcar las vistas principales de Barcelona y así explotar la inmejorable posición del espacio en la ciudad.

2016
Barcelona
Espacio para eventos 
Reforma

LOFT ZAMORA

LOFT ZAMORA

 

Este proyecto se desarrolla en un local industrial en un edificio del barrio Poblenou de Barcelona. Para mantener su carácter industrial se utilizó el mismo recubrimiento de cal natural en suelos, paredes y techos.

El desafío estaba en conseguir iluminación y vista en todas las estancias con una sola fachada; un espacio abierto y fluido permite que esto se consiga, junto a un juego de alturas que permite que la zona de la habitación y el baño principal aprovechen la fachada manteniendo su independencia.

Por último una zona de jardín interior sirve de filtro protector frente al ambiente industrial de la calle, proponiendo al mismo tiempo un contrapunto verde ante el tratamiento monolítico predominante.

2017
Barcelona
Vivienda 
Reforma

ESPAI GRANADA

ESPAI GRANADA

 

Esta intervención en un ático de un edificio industrial en el barrio del Poblenou de Barcelona se centró en conseguir un espacio amplio y fluido para adaptarse a su nuevo uso de multiespacio de alquiler.

El revestimiento continuo de cal natural utilizado en paredes, suelos y techos junto a la eliminación de cualquier elemento divisorio interior, hacen que esta reforma logre su objetivo.

La gran terraza trasera de grandes dimensiones,  tratada con el mismo revestimiento que en el interior, logra que el espacio se perciba como uno solo y que la transición entre interior y exterior sea sutil.

La zona de dormir planteada un escalón por encima del resto del espacio, y con una cortina como elemento divisorio, hace parte de todo el conjunto pero manteniendo su independencia. Una buhardilla encima de la caja de ascensor se propone como una segunda habitación. Las ventanas nuevas proyectadas son estratégicamente ubicadas para enmarcar las vistas principales de Barcelona y así explotar la inmejorable posición del espacio en la ciudad.

2016
Barcelona
Espacio para eventos 
Reforma

TAULAT 74

PROMOCIÒN TAULAT 74

 

El edificio se encuentra en un solar de tres fachadas que ocupa media manzana del casco antiguo de Poble Nou, muy cerca de la Plaça de Prim.

El reto principal del proyecto fue realizar un ejercicio de integración del nuevo edificio en el tejido urbano existente. Las características del solar (con sus tres fachadas y una sola medianera) y los gálibos permitidos (dos volúmenes de diferente altura) facilitaron el desarrollo de esta declaración de intenciones. 

En la fachada de c/Taulat se buscó una geometría más limpia, una parrilla compuesta por amplias balconeras con persianas metálicas correderas, ideada como un tapiz dinámico que cambia en función del clima, las estaciones y las necesidades de los usuarios, sin perder de vista la correspondencia con los edificios más antiguos.

Para la fachada larga, dando a c/Topete, se optó por una relación más abstracta entre el lleno y el vacío, generando huecos de diferentes tamaños y proporciones que funcionan como un toque de atención sobre el edificio.

En la tercera fachada de las plantas superiores destacan la galería vidriada del cuarto piso y la celosía cerámica del núcleo de comunicaciones, que se transforma en una suerte de faro al anochecer, dejando escapar la luz como si fuese una lámpara.

El edificio tiene unos 800 m² construidos y alberga 7 viviendas con superficies que van desde los 45 hasta la 105 m².

 

2015
Barcelona
Vivienda Plurifamiliar
Obra Nueva

TAULAT 59

TAULAT 59

 

Este edificio de viviendas se ubica en un pequeño solar de 150 m² situado en el núcleo protegido del casco antiguo de Poble Nou, donde la normativa urbanística impone una continuidad geométrica con los edificios existentes mediante fachadas con huecos de proporciones verticales.  

Así, la prioridad del proyecto arquitectónico se centró en el diseño de la fachada. Mediante un ejercicio sobrio, casi académico, se remarcaron los huecos arquitectónicos, generando una relación con el lenguaje del entorno urbano. La presencia de la piedra gris en vertical a un lado de las balconeras hace referencia a la tradicional persiana mallorquina.

El zócalo revestido de piedra gris en toda la altura de la planta baja resalta su importancia como punto de acceso al edificio y equilibra las proporciones de la fachada.

Tres sencillos elementos (zócalo pétreo, huecos verticales y piedra gris junto a las balconeras) que componen y al mismo tiempo establecen un diálogo de tú a tú con los edificios colindantes, nunca desde la imposición o la arrogancia.

El edificio alberga una oficina en planta baja con salida directa al jardín interior, un apartamento en planta primera y un dúplex que ocupa las plantas segunda y tercera.  

En la portería, el pavimento de adoquines de color gris oscuro funciona como una alfombra pétrea que da continuidad y amplía la estrecha acera, generando una escenografía casi de escaparate.

2016
Barcelona
Vivienda
Obra nueva