ALABA 22

ALABA 22

Reforma

 

Tres determinantes influyeron en la solución de diseño: su uso, principalmente estudio fotográfico con posibilidad de transformarse en galería de arte o lugar de eventos comerciales; el entorno, un sector de la ciudad que apuesta por la recuperación de antiguas estructuras industriales; y finalmente un reducido presupuesto. Se trata de una antigua nave industrial en donde se mantienen y valoran los elementos originales como la estructura de vigas de madera de la cubierta, que se ha dejado a la vista. La luz natural, ganada por medio de algunas aberturas a la cubierta y la fachada principal, enfatiza el espacio diáfano y continúo en donde predomina el color blanco. En contraste resaltan la escalera en chapa metálica negra y el pavimento de la zona de reuniones en hormigón pulido.

2002
Barcelona
Estudio fotográfico
Reforma

ROC 35

ROC 35

 

El proyecto se encuentra en el distrito del Poblenou y forma parte del complejo industrial protegido de La Harinera de Santa Eulalia. La zona de intervención era la parte del almacén de esta antigua fábrica de harina.

Se trata de una nave industrial de 50m de largo y 10m de ancho con dos fachadas: una a la calle Roc Boronat y otra al pasaje interior de la manzana.

El edificio se desarrolla en dos plantas con programas claramente diferenciados: una academia y centro gastronómico en PB y oficinas en la planta superior.

El punto de partida fue la propia geometría del solar, que sirvió como inspiración para desarrollar las líneas principales del proyecto; estaba claro que la sección longitudinal iba a jugar un papel protagonista. La intención inicial era integrase y dialogar con todo el conjunto fabril, evitando mimetizarse con la arquitectura original reduciendo el lenguaje arquitectónico a una mera anécdota.

Desde el punto de vista funcional, se enfatiza la relación entre las dos plantas proponiendo una sección longitudinal potente donde tanto los volúmenes construidos como los vacíos contribuyen a fortalecer esta idea.

En PB, la división en dos espacios articulados por un patio interior responde a la adaptación del proyecto a los diferentes programas que se desarrollan en el edificio. La posibilidad de utilizar una u otra sala(con accesos y cocinas independientes)o las dos a la vez,permite una gran flexibilidad a la hora de organizar los diferentes eventos y talleres gastronómicos. Cabe destacar la importancia del patio: ocupa una posición central en la parcela e interrumpe la sucesión de volúmenes en una planta con proporciones tan extremas. Además,aporta luz natural a los espacios de PB y revela la sección transversal de nave industrial en el corazón del proyecto, detalle importante para mantener en todo momento la lectura del volumen original.

La planta superior, donde se encuentran las oficinas y el huerto urbano, es una realidad totalmente distinta: un conjunto de tres volúmenes independientes relacionados mediante un ancho pasillo a veces cubierto y a veces no.

Estructuralmente se optó por un sistema de vigas pretensadas prefabricadas en forma de U. En PB, la cara cóncava de las vigas queda vista, generando un ritmo secuencial que alimenta el carácter industrial del proyecto. Las vigas se apoyan en un perfil metálico unido mediante tirantes a un contundente zuncho perimetral que se apoya en los muros de piedra existentes.

En cuanto a la estética del edificio, la estrategia de retrasarlas fachadas principales permitió establecer un nuevo lenguaje arquitectónico libre de los patrones originales. Además, así se consiguió mantener intactas las fachadas protegidas y generar unos patios de acceso o “vestíbulos descubiertos”como espacios de transición entre lo público y lo privado.

Tanto las celosías cerámicas de las fachadas de acceso como la rasilla vertical de las fachadas interiores cumplen con los requisitos de estética industrial que pedía el proyecto aportando algo más que un simple guiño al pasado fabril del edificio.

2015
Barcelona
Multiespacio gastronómico / Oficinas
Rehabilitación

ALABA 88

ALABA 88

 

Este proyecto se desarrolla en una antigua nave industrial ubicada en el distrito 22@, caracterizado por su combinación de usos (talleres, fábricas, galerías de arte, universidades) y su reciente vocación de investigación y desarrollo.

La materialización del proyecto fue un proceso evolutivo, ya que tanto el programa funcional como las soluciones arquitectónicas se fueron definiendo y modificando a lo largo del tiempo en estrecha colaboración con los clientes.

La idea principal del proyecto surge de las características geométricas de la nave, un espacio diáfano donde el vacío y el carácter industrial sirven como inspiración. El forjado unidireccional del altillo y su aspecto pétreo dejan claras las intenciones del proyecto: una arquitectura sugerente que se desarrolla dentro del volumen neutro de la nave.

El programa funcional compagina las necesidades de unas oficinas (despachos de coworking, salas de reuniones y laboratorios de alta tecnología) en planta altillo, en contraste con el gran vacío de PB en el que se ubica un espacio destinado a eventos temporales y galería de arte. El volumen suspendido bajo el acceso funciona como una escenografía que resalta la escala y dimensión de la nave.

Las encaballadas originales de madera se recuperaron retirando el revestimiento ignífugo y reemplazándolo por un barniz transparente. Las medianeras existentes se dejaron como estaban (únicamente se aplicó un fijador), manteniendo el aspecto original del perímetro de la nave. Posteriormente, se añadieron varios elementos buscando un diálogo con su pasado industrial. Se prestó una atención especial para que las escasas partes nuevas que se introdujeron —muros de bloque de hormigón, pavimento de hormigón y estructura de acero— se integrasen estéticamente con el lenguaje industrial del edifico.         

La paleta de colores es muy reducida: negro para un fondo neutro, la escala de grises del cemento y rojo únicamente para resaltar los pocos elementos característicos que se encontraron en la nave: una pequeña estación transformadora y un depósito de líquidos.

2015
Barcelona
Oficinas
Rehabilitación