GUZZO

GUZZO

El proyecto se ubica en la planta baja de un edificio de principios del S. XX, situado frente al mercado del Born.

El propietario, amante de la música jazz, hizo hincapié en la cultura urbana y el street art como puntos de partida del diseño interior.

La propuesta debía dar respuesta a las tres funciones del local: como café-restaurante, club nocturno y espacio de conciertos; todo un reto para el cual inventamos soluciones más bien acrobáticas: mobiliario suspendido del techo y lámparas que suben y bajan mediante un sistema de poleas.

El tratamiento de las dos medianeras fue la clave del diseño interior; grandes obras de arte urbano y una pizarra para uso de los clientes en el lado de las mesas, y un llamativo revestimiento de mármol verde en el lado del bar. Contigua a la barra se encuentra la caja que alberga los servicios: cocina, almacén y baños. Este volumen, revestido de lamas de madera con vegetación incorporada, hace de transición entre la  zona de bar a la entrada del local y el espacio reservado al baile y la música en directo al fondo.

Muchas de las piezas emblemáticas del proyecto son el resultado de reciclaje de materiales tanto de la misma obra como de otras. De esta forma se fortaleció la idea del carácter urbano y la experiencia de lo del vivido que necesitábamos para el resultado final.

Los trabajos especializados para cumplir con las exigencias técnicas de insonorización fueron seguramente la parte más difícil de compaginar con el diseño interior.

2013
Barcelona
Restaurante / Club
Reforma

KEIK

KEIK

 

El proyecto consistía en la adaptación de un local existente a su nuevo uso de pastelería con degustación.

Dada la proximidad de los árboles, la idea del proyecto fue la de tener una experiencia culinaria en un ambiente natural. La madera tipo nogal como material en los elementos verticales, tiene como objetivo simular el paisaje del bosque.

El falso techo funciona como un cielo sobre el bosque, la foto de un árbol del mismo tipo que se encuentra en la zona peatonal refuerza la relación entre los dos ambientes. Su iluminación utiliza una tecnología de led y nos da la posibilidad de tener una luz que simula el cambio del ambiente de un día entero en el transcurso de una hora.

2003
Barcelona
Pastelería / Restaurante
Reforma

RESTAURANTE PURA TAPA

RESTAURANTE PURA TAPA

Una antigua sucursal bancaria en Las Ramblas fue el escenario para realizar un proyecto de bar de tapas.

La distribución estuvo condicionada en gran parte por la geometría del local: un primer “tubo” de 16 m de largo x 4 m de ancho que desembocaba en un espacio más cuadrado de unos 11 x 11 m. Esta disposición invitaba a pensar en una larga barra pegada a la izquierda de este primer tramo y un sofá alto de 12 m de largo pegado a la derecha, siempre intentando que el paso hacia el fondo del local no fuese excesivamente estrecho e incómodo.

Sobre esta escenografía se desarrolla el espectáculo: el trasiego de los camareros a lo largo de una barra llena de diferentes tipos de tapas en un decorado de diseño ecléctico y noble inspirado en la atmósfera de los años 50. Molduras que esconden la iluminación y una potente geometría pautada por la presencia de mármol, hierro y madera como materiales que marcan el resultado estético final.

En la zona del fondo, el local se transforma en un ambiente de vermutería, más popular, enfatizado por la presencia de un mobiliario más industrial. El final de la fiesta es una sala privada con las esquinas curvas y los muros revestidos con una foto panorámica de la ciudad de Barcelona.

2013
Barcelona
Hostelería
Reforma

DIONISOS

DIONISOS

 

El diseño de los restaurantes de comida griega Dionisos nacida a finales de los 90 ha sido una constante en la trayectoria de nuestro estudio.

Durante estos 20 años el concepto manejado en esta cadena de tabernas griegas ha evolucionado considerablemente, explorando materiales, imagen gráfica, tipos de barras, iluminación, etc., pero siempre manteniendo la esencia de la cultura griega como determinante fija.

La implicación del estudio en este proyecto no se ha limitado exclusivamente al diseño del interiorismo y la imagen gráfica, llegando a explorar variaciones en el negocio incluyendo conceptos como las barras de comida rápida «Quick Greek» o las tiendas de alimentación con degustación «Greek and Shop».

 

1999 – 2018
Barcelona
Hostelería
Reforma

OVEN

OVEN

Esta antigua imprenta sirvió de contenedor para un multiespacio con diferentes ambientes y una flexibilidad que permitía adaptar su uso a diferentes actividades.

La propuesta plantea un recorrido desde la entrada hasta el fondo del local por una secuencia de ambientes con caracteres diferentes: el acceso se abrió para generar un jardín que sirviera de vestíbulo; el primer espacio interior era una zona chillout con proporciones más íntimas, seguido por la sala principal de una altura mayor, un sistema de techos y suelos cambiante para adecuarlo a la actividad; por último la cocina, gran protagonista del espacio, sirve de telón de fondo con una gran cristalera que expone todo su interior al resto del espacio.

2001
Barcelona
Restaurante  / Multiespacio
Reforma

ROC 35

ROC 35

 

El proyecto se encuentra en el distrito del Poblenou y forma parte del complejo industrial protegido de La Harinera de Santa Eulalia. La zona de intervención era la parte del almacén de esta antigua fábrica de harina.

Se trata de una nave industrial de 50m de largo y 10m de ancho con dos fachadas: una a la calle Roc Boronat y otra al pasaje interior de la manzana.

El edificio se desarrolla en dos plantas con programas claramente diferenciados: una academia y centro gastronómico en PB y oficinas en la planta superior.

El punto de partida fue la propia geometría del solar, que sirvió como inspiración para desarrollar las líneas principales del proyecto; estaba claro que la sección longitudinal iba a jugar un papel protagonista. La intención inicial era integrase y dialogar con todo el conjunto fabril, evitando mimetizarse con la arquitectura original reduciendo el lenguaje arquitectónico a una mera anécdota.

Desde el punto de vista funcional, se enfatiza la relación entre las dos plantas proponiendo una sección longitudinal potente donde tanto los volúmenes construidos como los vacíos contribuyen a fortalecer esta idea.

En PB, la división en dos espacios articulados por un patio interior responde a la adaptación del proyecto a los diferentes programas que se desarrollan en el edificio. La posibilidad de utilizar una u otra sala(con accesos y cocinas independientes)o las dos a la vez,permite una gran flexibilidad a la hora de organizar los diferentes eventos y talleres gastronómicos. Cabe destacar la importancia del patio: ocupa una posición central en la parcela e interrumpe la sucesión de volúmenes en una planta con proporciones tan extremas. Además,aporta luz natural a los espacios de PB y revela la sección transversal de nave industrial en el corazón del proyecto, detalle importante para mantener en todo momento la lectura del volumen original.

La planta superior, donde se encuentran las oficinas y el huerto urbano, es una realidad totalmente distinta: un conjunto de tres volúmenes independientes relacionados mediante un ancho pasillo a veces cubierto y a veces no.

Estructuralmente se optó por un sistema de vigas pretensadas prefabricadas en forma de U. En PB, la cara cóncava de las vigas queda vista, generando un ritmo secuencial que alimenta el carácter industrial del proyecto. Las vigas se apoyan en un perfil metálico unido mediante tirantes a un contundente zuncho perimetral que se apoya en los muros de piedra existentes.

En cuanto a la estética del edificio, la estrategia de retrasarlas fachadas principales permitió establecer un nuevo lenguaje arquitectónico libre de los patrones originales. Además, así se consiguió mantener intactas las fachadas protegidas y generar unos patios de acceso o “vestíbulos descubiertos”como espacios de transición entre lo público y lo privado.

Tanto las celosías cerámicas de las fachadas de acceso como la rasilla vertical de las fachadas interiores cumplen con los requisitos de estética industrial que pedía el proyecto aportando algo más que un simple guiño al pasado fabril del edificio.

2015
Barcelona
Multiespacio gastronómico / Oficinas
Rehabilitación