ESPAI GRANADA

ESPAI GRANADA

 

Esta intervención en un ático de un edificio industrial en el barrio del Poblenou de Barcelona se centró en conseguir un espacio amplio y fluido para adaptarse a su nuevo uso de multiespacio de alquiler.

El revestimiento continuo de cal natural utilizado en paredes, suelos y techos junto a la eliminación de cualquier elemento divisorio interior, hacen que esta reforma logre su objetivo.

La gran terraza trasera de grandes dimensiones,  tratada con el mismo revestimiento que en el interior, logra que el espacio se perciba como uno solo y que la transición entre interior y exterior sea sutil.

La zona de dormir planteada un escalón por encima del resto del espacio, y con una cortina como elemento divisorio, hace parte de todo el conjunto pero manteniendo su independencia. Una buhardilla encima de la caja de ascensor se propone como una segunda habitación. Las ventanas nuevas proyectadas son estratégicamente ubicadas para enmarcar las vistas principales de Barcelona y así explotar la inmejorable posición del espacio en la ciudad.

2016
Barcelona
Espacio para eventos 
Reforma

TAULAT 59

TAULAT 59

 

Este edificio de viviendas se ubica en un pequeño solar de 150 m² situado en el núcleo protegido del casco antiguo de Poble Nou, donde la normativa urbanística impone una continuidad geométrica con los edificios existentes mediante fachadas con huecos de proporciones verticales.  

Así, la prioridad del proyecto arquitectónico se centró en el diseño de la fachada. Mediante un ejercicio sobrio, casi académico, se remarcaron los huecos arquitectónicos, generando una relación con el lenguaje del entorno urbano. La presencia de la piedra gris en vertical a un lado de las balconeras hace referencia a la tradicional persiana mallorquina.

El zócalo revestido de piedra gris en toda la altura de la planta baja resalta su importancia como punto de acceso al edificio y equilibra las proporciones de la fachada.

Tres sencillos elementos (zócalo pétreo, huecos verticales y piedra gris junto a las balconeras) que componen y al mismo tiempo establecen un diálogo de tú a tú con los edificios colindantes, nunca desde la imposición o la arrogancia.

El edificio alberga una oficina en planta baja con salida directa al jardín interior, un apartamento en planta primera y un dúplex que ocupa las plantas segunda y tercera.  

En la portería, el pavimento de adoquines de color gris oscuro funciona como una alfombra pétrea que da continuidad y amplía la estrecha acera, generando una escenografía casi de escaparate.

2016
Barcelona
Vivienda
Obra nueva