ROC 35

ROC 35

 

El proyecto se encuentra en el distrito del Poblenou y forma parte del complejo industrial protegido de La Harinera de Santa Eulalia. La zona de intervención era la parte del almacén de esta antigua fábrica de harina.

Se trata de una nave industrial de 50m de largo y 10m de ancho con dos fachadas: una a la calle Roc Boronat y otra al pasaje interior de la manzana.

El edificio se desarrolla en dos plantas con programas claramente diferenciados: una academia y centro gastronómico en PB y oficinas en la planta superior.

El punto de partida fue la propia geometría del solar, que sirvió como inspiración para desarrollar las líneas principales del proyecto; estaba claro que la sección longitudinal iba a jugar un papel protagonista. La intención inicial era integrase y dialogar con todo el conjunto fabril, evitando mimetizarse con la arquitectura original reduciendo el lenguaje arquitectónico a una mera anécdota.

Desde el punto de vista funcional, se enfatiza la relación entre las dos plantas proponiendo una sección longitudinal potente donde tanto los volúmenes construidos como los vacíos contribuyen a fortalecer esta idea.

En PB, la división en dos espacios articulados por un patio interior responde a la adaptación del proyecto a los diferentes programas que se desarrollan en el edificio. La posibilidad de utilizar una u otra sala(con accesos y cocinas independientes)o las dos a la vez,permite una gran flexibilidad a la hora de organizar los diferentes eventos y talleres gastronómicos. Cabe destacar la importancia del patio: ocupa una posición central en la parcela e interrumpe la sucesión de volúmenes en una planta con proporciones tan extremas. Además,aporta luz natural a los espacios de PB y revela la sección transversal de nave industrial en el corazón del proyecto, detalle importante para mantener en todo momento la lectura del volumen original.

La planta superior, donde se encuentran las oficinas y el huerto urbano, es una realidad totalmente distinta: un conjunto de tres volúmenes independientes relacionados mediante un ancho pasillo a veces cubierto y a veces no.

Estructuralmente se optó por un sistema de vigas pretensadas prefabricadas en forma de U. En PB, la cara cóncava de las vigas queda vista, generando un ritmo secuencial que alimenta el carácter industrial del proyecto. Las vigas se apoyan en un perfil metálico unido mediante tirantes a un contundente zuncho perimetral que se apoya en los muros de piedra existentes.

En cuanto a la estética del edificio, la estrategia de retrasarlas fachadas principales permitió establecer un nuevo lenguaje arquitectónico libre de los patrones originales. Además, así se consiguió mantener intactas las fachadas protegidas y generar unos patios de acceso o “vestíbulos descubiertos”como espacios de transición entre lo público y lo privado.

Tanto las celosías cerámicas de las fachadas de acceso como la rasilla vertical de las fachadas interiores cumplen con los requisitos de estética industrial que pedía el proyecto aportando algo más que un simple guiño al pasado fabril del edificio.

2015
Barcelona
Multiespacio gastronómico / Oficinas
Rehabilitación

TAULAT 74

PROMOCIÒN TAULAT 74

 

El edificio se encuentra en un solar de tres fachadas que ocupa media manzana del casco antiguo de Poble Nou, muy cerca de la Plaça de Prim.

El reto principal del proyecto fue realizar un ejercicio de integración del nuevo edificio en el tejido urbano existente. Las características del solar (con sus tres fachadas y una sola medianera) y los gálibos permitidos (dos volúmenes de diferente altura) facilitaron el desarrollo de esta declaración de intenciones. 

En la fachada de c/Taulat se buscó una geometría más limpia, una parrilla compuesta por amplias balconeras con persianas metálicas correderas, ideada como un tapiz dinámico que cambia en función del clima, las estaciones y las necesidades de los usuarios, sin perder de vista la correspondencia con los edificios más antiguos.

Para la fachada larga, dando a c/Topete, se optó por una relación más abstracta entre el lleno y el vacío, generando huecos de diferentes tamaños y proporciones que funcionan como un toque de atención sobre el edificio.

En la tercera fachada de las plantas superiores destacan la galería vidriada del cuarto piso y la celosía cerámica del núcleo de comunicaciones, que se transforma en una suerte de faro al anochecer, dejando escapar la luz como si fuese una lámpara.

El edificio tiene unos 800 m² construidos y alberga 7 viviendas con superficies que van desde los 45 hasta la 105 m².

 

2015
Barcelona
Vivienda Plurifamiliar
Obra Nueva

ALABA 88

ALABA 88

 

Este proyecto se desarrolla en una antigua nave industrial ubicada en el distrito 22@, caracterizado por su combinación de usos (talleres, fábricas, galerías de arte, universidades) y su reciente vocación de investigación y desarrollo.

La materialización del proyecto fue un proceso evolutivo, ya que tanto el programa funcional como las soluciones arquitectónicas se fueron definiendo y modificando a lo largo del tiempo en estrecha colaboración con los clientes.

La idea principal del proyecto surge de las características geométricas de la nave, un espacio diáfano donde el vacío y el carácter industrial sirven como inspiración. El forjado unidireccional del altillo y su aspecto pétreo dejan claras las intenciones del proyecto: una arquitectura sugerente que se desarrolla dentro del volumen neutro de la nave.

El programa funcional compagina las necesidades de unas oficinas (despachos de coworking, salas de reuniones y laboratorios de alta tecnología) en planta altillo, en contraste con el gran vacío de PB en el que se ubica un espacio destinado a eventos temporales y galería de arte. El volumen suspendido bajo el acceso funciona como una escenografía que resalta la escala y dimensión de la nave.

Las encaballadas originales de madera se recuperaron retirando el revestimiento ignífugo y reemplazándolo por un barniz transparente. Las medianeras existentes se dejaron como estaban (únicamente se aplicó un fijador), manteniendo el aspecto original del perímetro de la nave. Posteriormente, se añadieron varios elementos buscando un diálogo con su pasado industrial. Se prestó una atención especial para que las escasas partes nuevas que se introdujeron —muros de bloque de hormigón, pavimento de hormigón y estructura de acero— se integrasen estéticamente con el lenguaje industrial del edifico.         

La paleta de colores es muy reducida: negro para un fondo neutro, la escala de grises del cemento y rojo únicamente para resaltar los pocos elementos característicos que se encontraron en la nave: una pequeña estación transformadora y un depósito de líquidos.

2015
Barcelona
Oficinas
Rehabilitación

VIVIENDA MATARÓ

VIVIENDA MATARÓ

Reforma

 

La propuesta se basa en la reforma integral de la vivienda existente de unos 172 m2, cuya construcción data de 1975, y del jardín circundante.

Respecto a la distribución interior, se derriban todos los tabiques no portantes respetando en la medida de lo posible los muros de carga y los tres pilares de hormigón, de manera que la estructura original se vea mínimamente afectada.

En la nueva distribución, el programa de noche (3 dormitorios y dos baños) queda ubicado en la crujía suroeste invadiendo parcialmente el porche existente, mientras que la zona de día (cocina, comedor y salón) se sitúa en la crujía noreste, relacionada con la franja más ancha del jardín y con un porche abierto sobre la parte baja de la parcela, donde se encuentra la piscina.

De la cubierta inclinada existente, se desmontan los tabiquillos conejeros y el acabado de tejas cerámicas, conservando el forjado para reconvertirlo en una cubierta plana parcialmente ajardinada sobre la cual se propone una remonta de 55 m2, que alberga un programa secundario (dormitorio de invitados, baño y sala multiusos), y una terraza transitable para disfrutar de las vistas al mar.

Respecto al espacio exterior, se conservan la piscina y las dos pequeñas construcciones auxiliares, ubicadas en extremo noroeste de la parcela, para utilizarlas como trastero y zona de barbacoa-comedor exterior.

Dada la considerable pendiente del terreno, se replantea el actual recorrido de acceso a la vivienda desde la calle. Así, la escalera existente de un solo tramo que salva el desnivel entre la calle y la primera plataforma de jardín, es sustituida por una escalera más doméstica de dos tramos desalineados. Desde la desembocadura de ésta, otros dos tramos de escalones en ángulo recto conducen hasta la cota de entrada a la vivienda.

2015
Mataró
Vivienda
Reforma