VALLFOGONA – CASA NOVA

VALLFOGONA - CASA NOVA

 

Un proyecto de una casa unifamiliar aislada, en un solar de Vallfogona del Ripollès resultado de una recalificación de suelo para el desarrollo de una nueva urbanización de pocas parcelas en el centro del pueblo.

La idea se centra en el lugar de intervención como principal referente, convirtiéndose en un ejercicio de integración con el pueblo; una idea que se realiza a través de la recuperación de los materiales, elementos y detalles constructivos significativos de la arquitectura local. Con este principio se escogieron materiales naturales de la zona y procesos constructivos tradicionales, tanto para el exterior como para el interior: piedra natural de canteras locales, hierro, madera y morteros de cal aérea como recubrimiento de muros exteriores e interiores y de pavimentos.

Un viaje entre tradicionales detalles arquitectónicos y tipologías amenas para el paisaje, sin perder en ningún momento una clara lectura de un proyecto moderno.

La elección de crear dos fachadas de acabados totalmente diferentes pero del mismo origen pétreo, pretende reforzar un carácter de integración con el entorno y marcar al mismo tiempo un inicio y un final. Una fachada que funciona como la principal y una más neutra casi como una medianera de separación.

En el interior se buscó una distribución muy funcional y abierta donde la cocina tiene el protagonismo de la zona social que se desarrolla en la planta baja.  En la parte superior están los dormitorios; la habitación principal funciona como la pieza organizadora de la planta con una posición privilegiada por sus vistas. El balcón como única substracción de un volumen macizo, provee una zona íntima para disfrute del paisaje.

Una masía moderna que pretende reivindicar la memoria arquitectónica de la zona bajo una atenta mirada.

2007
Vallfogona
Vivienda unifamiliar
Obra nueva