OVEN

OVEN

 

Esta antigua imprenta sirvió de contenedor para un multiespacio con diferentes ambientes y una flexibilidad que permitía adaptar su uso a diferentes actividades.

La propuesta plantea un recorrido desde la entrada hasta el fondo del local por una secuencia de ambientes con caracteres diferentes: el acceso se abrió para generar un jardín que sirviera de vestíbulo; el primer espacio interior era una zona chillout con proporciones más íntimas, seguido por la sala principal de una altura mayor, un sistema de techos y suelos cambiante para adecuarlo a la actividad; por último la cocina, gran protagonista del espacio, sirve de telón de fondo con una gran cristalera que expone todo su interior al resto del espacio.

2001
Barcelona
Restaurante / Multiespacio
Rehabilitación

ROC 35

ROC 35

 

El proyecto se encuentra en el distrito del Poblenou y forma parte del complejo industrial protegido de La Harinera de Santa Eulalia. La zona de intervención era la parte del almacén de esta antigua fábrica de harina.

Se trata de una nave industrial de 50m de largo y 10m de ancho con dos fachadas: una a la calle Roc Boronat y otra al pasaje interior de la manzana.

El edificio se desarrolla en dos plantas con programas claramente diferenciados: una academia y centro gastronómico en PB y oficinas en la planta superior.

El punto de partida fue la propia geometría del solar, que sirvió como inspiración para desarrollar las líneas principales del proyecto; estaba claro que la sección longitudinal iba a jugar un papel protagonista. La intención inicial era integrase y dialogar con todo el conjunto fabril, evitando mimetizarse con la arquitectura original reduciendo el lenguaje arquitectónico a una mera anécdota.

Desde el punto de vista funcional, se enfatiza la relación entre las dos plantas proponiendo una sección longitudinal potente donde tanto los volúmenes construidos como los vacíos contribuyen a fortalecer esta idea.

En PB, la división en dos espacios articulados por un patio interior responde a la adaptación del proyecto a los diferentes programas que se desarrollan en el edificio. La posibilidad de utilizar una u otra sala(con accesos y cocinas independientes)o las dos a la vez,permite una gran flexibilidad a la hora de organizar los diferentes eventos y talleres gastronómicos. Cabe destacar la importancia del patio: ocupa una posición central en la parcela e interrumpe la sucesión de volúmenes en una planta con proporciones tan extremas. Además,aporta luz natural a los espacios de PB y revela la sección transversal de nave industrial en el corazón del proyecto, detalle importante para mantener en todo momento la lectura del volumen original.

La planta superior, donde se encuentran las oficinas y el huerto urbano, es una realidad totalmente distinta: un conjunto de tres volúmenes independientes relacionados mediante un ancho pasillo a veces cubierto y a veces no.

Estructuralmente se optó por un sistema de vigas pretensadas prefabricadas en forma de U. En PB, la cara cóncava de las vigas queda vista, generando un ritmo secuencial que alimenta el carácter industrial del proyecto. Las vigas se apoyan en un perfil metálico unido mediante tirantes a un contundente zuncho perimetral que se apoya en los muros de piedra existentes.

En cuanto a la estética del edificio, la estrategia de retrasarlas fachadas principales permitió establecer un nuevo lenguaje arquitectónico libre de los patrones originales. Además, así se consiguió mantener intactas las fachadas protegidas y generar unos patios de acceso o “vestíbulos descubiertos”como espacios de transición entre lo público y lo privado.

Tanto las celosías cerámicas de las fachadas de acceso como la rasilla vertical de las fachadas interiores cumplen con los requisitos de estética industrial que pedía el proyecto aportando algo más que un simple guiño al pasado fabril del edificio.

2015
Barcelona
Multiespacio gastronómico / Oficinas
Rehabilitación

TAULAT 74

PROMOCIÒN TAULAT 74

 

El edificio se encuentra en un solar de tres fachadas que ocupa media manzana del casco antiguo de Poble Nou, muy cerca de la Plaça de Prim.

El reto principal del proyecto fue realizar un ejercicio de integración del nuevo edificio en el tejido urbano existente. Las características del solar (con sus tres fachadas y una sola medianera) y los gálibos permitidos (dos volúmenes de diferente altura) facilitaron el desarrollo de esta declaración de intenciones. 

En la fachada de c/Taulat se buscó una geometría más limpia, una parrilla compuesta por amplias balconeras con persianas metálicas correderas, ideada como un tapiz dinámico que cambia en función del clima, las estaciones y las necesidades de los usuarios, sin perder de vista la correspondencia con los edificios más antiguos.

Para la fachada larga, dando a c/Topete, se optó por una relación más abstracta entre el lleno y el vacío, generando huecos de diferentes tamaños y proporciones que funcionan como un toque de atención sobre el edificio.

En la tercera fachada de las plantas superiores destacan la galería vidriada del cuarto piso y la celosía cerámica del núcleo de comunicaciones, que se transforma en una suerte de faro al anochecer, dejando escapar la luz como si fuese una lámpara.

El edificio tiene unos 800 m² construidos y alberga 7 viviendas con superficies que van desde los 45 hasta la 105 m².

 

2015
Barcelona
Vivienda Plurifamiliar
Obra Nueva

TAULAT 59

TAULAT 59

 

Este edificio de viviendas se ubica en un pequeño solar de 150 m² situado en el núcleo protegido del casco antiguo de Poble Nou, donde la normativa urbanística impone una continuidad geométrica con los edificios existentes mediante fachadas con huecos de proporciones verticales.  

Así, la prioridad del proyecto arquitectónico se centró en el diseño de la fachada. Mediante un ejercicio sobrio, casi académico, se remarcaron los huecos arquitectónicos, generando una relación con el lenguaje del entorno urbano. La presencia de la piedra gris en vertical a un lado de las balconeras hace referencia a la tradicional persiana mallorquina.

El zócalo revestido de piedra gris en toda la altura de la planta baja resalta su importancia como punto de acceso al edificio y equilibra las proporciones de la fachada.

Tres sencillos elementos (zócalo pétreo, huecos verticales y piedra gris junto a las balconeras) que componen y al mismo tiempo establecen un diálogo de tú a tú con los edificios colindantes, nunca desde la imposición o la arrogancia.

El edificio alberga una oficina en planta baja con salida directa al jardín interior, un apartamento en planta primera y un dúplex que ocupa las plantas segunda y tercera.  

En la portería, el pavimento de adoquines de color gris oscuro funciona como una alfombra pétrea que da continuidad y amplía la estrecha acera, generando una escenografía casi de escaparate.

2016
Barcelona
Vivienda
Obra nueva

VALLFOGONA – CASA NOVA

VALLFOGONA - CASA NOVA

 

Un proyecto de una casa unifamiliar aislada, en un solar de Vallfogona del Ripollès resultado de una recalificación de suelo para el desarrollo de una nueva urbanización de pocas parcelas en el centro del pueblo.

La idea se centra en el lugar de intervención como principal referente, convirtiéndose en un ejercicio de integración con el pueblo; una idea que se realiza a través de la recuperación de los materiales, elementos y detalles constructivos significativos de la arquitectura local. Con este principio se escogieron materiales naturales de la zona y procesos constructivos tradicionales, tanto para el exterior como para el interior: piedra natural de canteras locales, hierro, madera y morteros de cal aérea como recubrimiento de muros exteriores e interiores y de pavimentos.

Un viaje entre tradicionales detalles arquitectónicos y tipologías amenas para el paisaje, sin perder en ningún momento una clara lectura de un proyecto moderno.

La elección de crear dos fachadas de acabados totalmente diferentes pero del mismo origen pétreo, pretende reforzar un carácter de integración con el entorno y marcar al mismo tiempo un inicio y un final. Una fachada que funciona como la principal y una más neutra casi como una medianera de separación.

En el interior se buscó una distribución muy funcional y abierta donde la cocina tiene el protagonismo de la zona social que se desarrolla en la planta baja.  En la parte superior están los dormitorios; la habitación principal funciona como la pieza organizadora de la planta con una posición privilegiada por sus vistas. El balcón como única substracción de un volumen macizo, provee una zona íntima para disfrute del paisaje.

Una masía moderna que pretende reivindicar la memoria arquitectónica de la zona bajo una atenta mirada.

2007
Vallfogona
Vivienda unifamiliar
Obra nueva